Вопрос-ответ
Как правильно вскрывать пакет с заквасками?
- Перед тем как открыть пакет закваски, обработайте место будущего среза спиртовым раствором (70 %) или водкой; ножницы, которыми будете открывать пакет, нож, чайную ложку также обработайте спиртом или профламбируйте (прокалите на огне).
- Очень важно, чтобы вся посуда была стерильной, поэтому всю посуду, перед тем как использовать, обдайте кипятком.
- При использовании части закваски необходимо оставшуюся часть заквасок в пакете плотно закрыть или пересыпать в стерильную посуду с плотной крышкой. Хранить в соответствии с указаниями Производителя заквасок.
Как правильно произвести дозировку необходимого количества заквасок или плесеней?
Все закваски и плесени поставляются в специализированных пакетах, имеют свою активность, например, для заквасок Даниско: маркировка на пакете DCU для заквасок и D (количество доз) для плесеней, например, 5 DCU, 25 DCU, 50 DCU для заквасок или 2 D, 10 D для плесеней, нетто вес и рассчитаны на переработку определенного количества молока. Аналогичная информация указана на упаковке заквасок других производителей. Вес заквасок одной партии в пакете всегда отличается от веса в других партиях заквасок.
На сайте в описаниях заквасок выложены спецификации заквасок, которые необходимо скачать (ознакомиться). В этих описаниях указан состав заквасок и рекомендуемые дозировки заквасок и плесеней для каждого конкретного продукта (сыров, творога, сметаны, йогурта и т.д.) для переработки 100 л молока или другого количества.
Например, пакет закваски имеет вес 10 грамм и активность 5 DCU и рассчитан для переработки 100 л молока для мягкого сыра (рекомендуемая дозировка Производителя заквасок): для переработки 20 л молока необходимо взять 2,0 грамма закваски (1 DCU) и внести в подготовленное молоко, после этого тщательно перемешать, в течение 15-20 минут закваска полностью растворится в молоке.
Такой алгоритм необходимо применять для всех заквасок и культур.
Как правильно вносить закваски в молоко?
- Если закваска хранится при отрицательной температуре, то необходимо достать закваску из холодильника и выдержать при комнатной температуре 30-40 минут
- Определить необходимое количество закваски и внести в подготовленное молоко
- Тщательно перемешать, через 15-20 минут закваска полностью растворится в молоке. При перемешивании необходимо исключить пенообразование молока
Что такое лиофилизированные закваски?
Лиофилизированные закваски (LYO) – это высококонцентрированные закваски прямого внесения (DVI) в молоко для приготовления любых типов сыров и кисломолочных продуктов, произведенные по специальной технологии. Применение таких заквасок позволяет четко определить количество закваски на любой необходимый объем перерабатываемого молока. К несомненным достоинствам заквасок LYO (ЛИО) можно отнести также длительные сроки хранения (до 24 месяцев), применение трехслойной упаковки, высокое качество заквасок, применение специальных штаммов различных молочнокислых бактерий, разработанных специалистами компании Даниско и других производителей заквасок (BDF, ООО "Зеленые линии", НПО "Альтернатива") в собственных лабораториях, а также низкую себестоимость заквасок LYO (ЛИО) в перерасчете на 1 л переработанного молока.
При каком температурном режиме необходимо хранить закваски LYO?
Лиофилизированные закваски (LYO) хранятся в двух температурных режимах: большинство заквасок при температуре <= +4° C (в холодильнике), некоторые закваски при температуре <= - 18° C (морозильная камера).
Может ли повлиять на качество заквасок высокий температурный режим при транспортировке, например в летний период?
Компания Даниско гарантирует соответствие заквасок заявленным качествам (срокам хранения, активности и качества заквасок) при другом температурном режиме, отличном от температуры хранения, в течение 2-3 недель. Поэтому транспортировка заквасок LYO (ЛИО) в других температурных режимах, в том числе в летний период, не повлияет на качество заквасок при указанных сроках. Этого срока достаточно для доставки заквасок в любой регион России.
Как Вы храните закваски у себя на предприятии?
Все закваски поступают к нам в специальных контейнерах с поддержанием температурного режима и хранятся в специализированных морозильных камерах, где поддерживается следующая температура:
- для лиофилизированных заквасок (LYO): от +4° C до - 18° C (температурный режим хранения указан на упаковке);
- для замороженных заквасок (FRO): <= - 48° C.
В чем преимущества заквасок LYO от других?
- Закваски LYO (ЛИО) произведены на современных высокотехнологичных предприятиях компаний, производящих закваски, расположенных во Франции, Германии, Испании и России.
- Компания Даниско имеет собственные лаборатории и высокопрофессиональный штат научных сотрудников, которые ежегодно разрабатывают десятки новых штаммов молочнокислых бактерий с учетом национальных и региональных предпочтений потребителей. После чего все новые культуры проходят тестирование на собственных пилотных установках и только после этого поступают в производство и реализацию.
- Торговые марки заквасок LYO компании Даниско, такие как Choozit, YO-MIX, Probat, Holdbac, плесени (PV, PA, PJ, PC, GEO ...) и другие, широко известны во всем мире. Компания Даниско по праву является мировым лидером по производству лиофилизированных заквасок для производства всех типов сыров и кисломолочных продуктов.